推广 热搜: 论文    研究        考研      招生简章 

初中一年级政治第十课有朋自远方来试题及答案

   日期:2022-04-09     来源:www.dbdoL.com    作者:未知    浏览:642    评论:0    
核心提示:同学们为能在初中一年级政治的测试中,获得优秀的成绩,在马上学完的政治第十课有朋自远方要点,同学们要筹备什么有关测试题来复习提高学习成绩呢?下面是学习营我们为大伙带来的关于初中一年级政治第十课有朋自远方来试题及答案,期望会给大伙带来帮。初中一年级政治第十课有朋自远方来测试:1、选择题:1.小李的父亲是

同学们为能在初中一年级政治的测试中,获得优秀的成绩,在马上学完的政治第十课有朋自远方要点,同学们要筹备什么有关测试题来复习提高学习成绩呢?下面是学习营我们为大伙带来的关于初中一年级政治第十课有朋自远方来试题及答案,期望会给大伙带来帮。

初中一年级政治第十课有朋自远方来测试:

1、选择题:

1.小李的父亲是远洋轮上的船员,他到去世界不少国家和区域,你知不知道,世界有几大洲、几大洋?

A.七大洲、四大洋 B.五大洲、四大洋 C.四大洲、七大洋 D.七大洲、五大洋

2.肯定范围内的大家的生活风俗、礼仪风尚的形成

A.与大自然毫无关系 B.完全由自然条件决定

C.完全是在人与人相互交往的过程中形成 D.与大自然及大家的交往有密切的关系

3.世界和文明具备

①多样性 ②丰富性 ③独特质 ④单一性

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

4.塞万提斯说:“礼貌周全不烧钱,却比什么都值钱”。对此理解不正确的是

A.这强调了礼貌的重要程度

B.大家和世界各国人民友好交往需要学会文明社会常见认同和适用的基本礼节

C.礼貌是文明社会必不可少的交往方法

D.只须有值钱的东西,就要有礼貌

5.下列什么节日是中国的传统节日

① ② ③情人节 ④ ⑤节 ⑥ ⑦ ⑧

A.①②③④⑤ B.①②⑤⑥⑦ C.①②⑥⑦⑧ D.①②⑤⑥⑧

2、简答卷

1.世界各国、各民族民俗风情各异,不一样的民族有不一样的文化与风俗,请这主要涉及到人类

生活的那几个方面?

2.大家为何需要看重不同国家、民族在文化风俗方面的差异?

3.作为21世纪地球村的小公民,大家应怎么样对待各国、各民族不一样的文化风俗?

3、深化情理:

1.老同掌握聚了,假如你是一个军人,见到老同学时,你的礼节应该是什么?

2.假如你随旅游团去观光旅游、观光团里有妇女、、老人。一路上怎么样对待妇女、儿童、老

人?到了观光区域你又应注意些什么?

3.假如你随代表团出访欧洲某个国家,下榻于某宾馆,可是吃不惯东道国的牛羊肉,此时你是去找中国饭店还是留下来在宾馆与大伙一些起用餐,为何?

4.假如你从事的是国际交际中的礼宾工作,那样在对外交往中除应发扬国内礼仪之邦的优良传统,注意礼貌、礼节以外,还应干什么?

课后评价

1、选择题:

1.国内是东亚的一个国家,下列不是国内邻近的区域是

A.东南亚 B.南亚 C.中亚 D.西欧

2.今年国庆,小华和爸爸一块去新马泰旅游,出发前,小华向导游先生知道了一些状况。下列不符合新马泰状况的是

A.即便英语水平较差,在那里也不会有非常大的语言障碍

B.在那里用餐,将同样可以吃到香喷喷的大米饭

C.在那里,你将看到不少蓝双眼,高鼻梁的白种人

D.那里的秋季,不少,最好备带雨伞

3.不同国家和民族在处置、解决问题时态度和不同,这是因为

A.水土不同 B.生活风俗和文化背景不同

C.人种不同 D.自然环境不同

4.大家对待各国、各民族的文化习惯,下列不可取的是

A.以开放、包容的心态平等相等 B.不一概排斥别国、别民族的文化风俗

C.不一无所知别国、别民族的文化风俗 D.不加剖析容易模仿,全盘照搬

5.“我携带橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请勿让橄榄枝从我手中落下。”

这源于哪个人之口

A.沙龙 B.阿拉法特 C.拉宾 D.佩雷斯

6.依据上题,此人所在的民族信仰的宗教是

A.佛教 B. C.伊斯兰教 D.犹太教

7.中华民族自古倡导人际之间要亲善和睦,仁慈为怀,相互帮;国家之间要“协和万邦”,睦邻友好,平等共事。下列哪句格言不可以体现这个道理

A.海内存知已,天涯若比邻 B.有朋自远方来,不亦乐乎

C.四海之内皆兄弟 D.国家兴亡,匹夫有责

8.“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干预内政,平等互利,和平共处”,这是国内处置国与国之间关系的基本原则,对此正确的理解有

①各国不分大小强弱,不论其社会规范怎么样,是可以和平共处的

②各国人民的民族独立和民主权利需要得到尊重

③各国人民都应有选择其国家规范的权利

④各国人民都应有选择生活方法的权利

A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②③④

9.非洲有句,“到了独脚人居住的村子就应该用一条腿走路”。下列什么选项不可以说明这个道理

A.入乡随俗 B.不要把我们的规矩带到其他人家里

C.同世界各国各民族人民的交往中相互尊重、相互学习

D.对外国的文化与风俗全盘照搬

10.中国人跨门,走向世界各地,各国人民也从五大洲来到中国,这说明国内坚持了

A.一国两制 B.对外开放 C.依法治国 D.和平共处

2、简答卷:

1.礼貌用语十分丰富,既有约定俗成的模式,又有伴随社会进步不断出现的新词,请写出你所了解的礼貌用语:

致谢语:

道歉语:

祝贺语:

告别语:

2.“今天世界之窗已经一扇扇打开、国际间的经济、政治、文化的交流已来势汹汹,大家要和不同民族、国家人民平等相待,相互尊重,友好往来,让中国走向世界,让世界知道中国!”请列举近些年来国内采取了什么重大举措“让中国走向世界,让世界知道中国。”

3.2004年7月2日,中国文化年在法国巴黎落下帷幕,从十月开始,法国文化年在中国如期举行。中、法两国都具备悠久的历史和灿烂的文化,两国文化各有特点和优势,都曾为人类文明的进步作过出贡献。尤其是中国封建社会的科技文化收获,是世界科技文化史上辉煌灿烂的一页。

法国文化年在北京隆重开幕,其主题什么?

中国封建社会科技收获对人类的突出贡献是什么?

中法互办文化年有哪些意义?

3、辨析题:

“现代科技的进步把人与人之间的距离拉得愈加近,地球变得愈加小,整个地球就像一个村庄,所以世界各国各民族民俗风情已没有差异”。这个看法对吗?为何?

4、材料剖析题

材料1、红色是国内文化中的基本崇尚色,它体现了中国人在精神上、物质上的追求,它象征吉祥、喜庆,象征革命和进步,象征顺利、成功,象征漂亮、漂亮;西方文化中的红色则是一个贬意相当强的词,是“火”、“血”的联想,它象征着残暴、流血,象征激进、暴力革命,象征危险、紧张,象征放荡、淫秽。

材料2、按亚太经合组织领导人非正式会议的惯例,与会领导人要穿上东道主国家的民族服饰。唐装是国内的民族服饰,上海APEC会议上,国内设计了红、黄、绿、蓝等多种颜色供各国领导人选择。各国领导人穿上国内的唐装都很高兴。

阅读上述材料,回答下列问题:

出席APEC会议的领导人都穿上国内的唐装,这是不是是把国内的文化风俗强加于人?为何?

上海APEC会议上国内为何设计了红、黄、绿、蓝等多种唐装供各国领导人选择?

为何亚洲领导人大多选择穿红色的,而西方领导人通常都选择了蓝色?

初中一年级政治第十课有朋自远方来测试答案:

1、选择题:

1、D 2、C 3、B 4、D 5、B 6、C 7、D 8、D 9、D 10、B

2、简答卷:

1、 ①问候语:早上好!你好!你近来怎么样?……

②致谢语:谢谢你!谢谢你 的关照、多谢了……

③道歉语:对不起、实在抱歉、真不好意思……

④祝贺语:祝你愉快、祝你成功、祝你 健康……

⑤告别语:晚安、欢迎你再来、再见……

2、加入世贸组织、申奥成功、申博成功、上海APEC会议召开、中法互办文化年等。

3、主题是:“浪漫、革新而又以人为本”

四大创造:即纸、印刷术、指南针、火药

意义:一方面可以使中法两国人民相互知道彼此文化的独特质与魔力,相互学习、不断革新、一同进步;其次,有益于增进两国人民之间的友谊,从而促进世界和平与进步。

3、辨析题:

这个看法是片面的。伴随现代科技的进步,人与人之间的距离拉得愈加近,地球变得愈加小,整个地球就像一个村庄。但这并不可以改变世界各国、各民族民俗风情存在的差异,民俗,它是一个国家、一个民族、一个地域历代相沿积久而成的。生活在不同条件下的大家,在同大自然作斗争和与人相处的过程中,都各自根据与它相适应的方法进行生活,久而久之,就形成了肯定的稳定的生活方法,肯定范围内的大家的生活风俗,礼仪风尚也就渐渐形成。而世界文化和文明的多样性和丰富性,正是由世界各国、各民族文化风俗的独特质构成的。

4、材料剖析题:

不是,由于国内是东道主国家,按亚太经合组织领导人非正式会议的惯例,与会领导人要穿上东道主国家的民族服饰、唐装是国内的民族服饰。

由于颜色的象征意义在不一样的民族文化里有着非常大的差异。

由于红色在亚洲区域,譬如国内象征吉祥、喜庆、顺利、成功等。而蓝色在西方象征高贵、自由。

在与外国人的友好交往中,应该注意礼貌、礼节,要尊重各国、各民族的风俗习惯,知道它们不一样的礼节、礼貌的作法,要不卑不亢,以礼相待,在交往中相互尊重、相互学习。


看过初中一年级政治第十课有朋自远方来试题及答案的还看了:

1.初一政治第十一课有序的社会测试

2.初一政治第六课飞天梦想同步试题及答案

3.初中一年级政治第三单元试题及答案

4.初中一年级政治《让大家的生命更有价值》试题及答案

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报